Высокая температура. Что делать до приезда врача?

Всем известно, что высокая температура характерна для ОРЗ и гриппа. Люди, как правило, обходятся без вызова «скорой». Но бывают ситуации, когда становится ясно, что без квалифицированной помощи не обойтись.

Помимо того, что высокая температура является одним из симптомов некоторых болезней, она свидетельствует и о попадании в организм инфекции. Когда же имеет смысл вызвать врача?

— температура от 37 до 38 градусов, именуемая субфебрильной, держится от 5 дней;

— имеет место резкое повышение температуры — от 39 и выше градусов;

— высокая температура сопровождается интоксикацией, слабостью во всём организме, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, затруднениями в движениях, «лающим» кашлем, расстройством зрения.

Во всех случаях требуется помощь специалистов. А пока она не подоспела, рекомендуется ряд несложных процедур:

1. Жаропонижающее не повредит. Рекомендуется парацетамол, ацетилсалицилловая кислота, анальгин, ибупрофен. Если речь идёт о ребёнке до 12 лет, то аспирин принимать не следует. То же самое относится и к тем, у кого не слишком здоровый желудок.

2. Необходим постельный режим. Пижама и постельное бельё предпочтительны из натуральных тканей — и тело дышит, и раздражения исключены.

3. Хороши травяные чаи, ягодные морсы, чай с лимоном, отвар из малины.

4. Облегчит страдания больного холодный компресс из воды и уксуса в равных пропорциях. Менять их нужно как можно чаще — с целью избежать нежелательного согревающего эффекта. Компресс прикладывается к зонам пульсации головы и конечностей.

5. Снизит температуру клизма с водой комнатной температуры.

Обращается внимание на то, что сбивать температуру следует лишь тогда, когда она превышает 38,5 градусов. 

Смотреть при температуре у ребенка:

Смотреть при температуре у взрослого:

1 Коментарий

  1. Принимать жаропонижающее стоит не всегда. Ведь высокая температура зачастую помогает организму противостоять недугу. Куда полезнее при жаре обильное питье и доступ свежего воздуха. Можно до приезда врача протереть тело водой с уксусом или спиртом. Кроме того, высокая температура – это одновременно и подсказка для врача (тип лихорадки помогает быстрее сориентироваться в диагнозе).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Наш бутик